注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tsli的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

入泮采芹  

2014-04-20 20:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有博友问:为什么好久没更新博客了?

    我答:因为好久没有无关紧要的话要说!

    由此看来,我说的话都是无关紧要的,且不伤人。

    今天也是。

    就说芹菜。现在我们吃的芹菜基本都是外来品种,大概始于汉代,由地中海通过丝绸之路传过来的。一直是一种贵族菜,很晚才走进大众餐桌。所以我们看中国古典名著,很少说到芹菜。红楼梦写了那么多菜谱,好象也没见到芹菜的记载。

    其实芹菜是很中国很中国的一种自生菜。

   《诗经·鲁颂·泮水》曰:“思乐泮水,薄采其芹。”人们在欢乐庆祝的时候,得有芹菜。

    但芹菜又有水芹、旱芹之分。李时珍在《本草纲目》中说:“芹菜有水芹、旱芹两种。水芹生长在沼泽的边土上,旱芹则生长在陆地。”

    勿容质疑,鲁颂所称的“芹”应为水芹!

    水芹菜以存于河畔,因水而生,得其名,也叫野芹菜。泰山即为鲁地,在今天的泰山地界,沟渠河边,随处可见。走在山路上,甚至可以遇到山民拿几把水芹就地兜售。

    但是,常见并不等于普通。几千年来,先人一直将其视为上品,喻其清香淡淡,似良朋,似隐士,让人清醒,让人文静。春秋之时,泮水之畔的泮宫,是鲁国学宫。相传,学子们如果有幸得了高中,须得在大成门边的泮池里采些水芹,并插在帽上到孔庙祭拜,这样,才算是真正的秀才或士子。因此,后人称考中秀才为“入泮”或“采芹”。

    我的个乖乖,终于说到“入泮采芹”了。

    浪漫且有内涵

    春风得意正当季,那就赶快去吧!

入泮采芹 - 云在西天 - tsli的博客
泰山某山沟的水芹
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017