注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tsli的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

且去听风  

2012-07-16 14:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孩子这周要跟我们一起进山,老婆让我找个好走点的近路线,风景好点,顺便能弄点野菜。

    这要求有点高了,如此路线不好找。

    觉得应该还是按照自己的原计划来,走大沟下-小泰山-甘华泉-岱顶-后石坞-天烛峰,这一路下来,应该有15公里路程的样子。前半程是过去山民们进山栽树、挖药的老路,后来天烛峰修了旅游台阶路,从南路大沟下进山的人日渐稀少,现在已经很少有人走了,甚至知道这条路存在的人也不多了。

    顺便说一下,这片重峦叠嶂、沟壑纵横的深山,森林覆盖率很高,植被也丰富。原本泰山参、丹参、黄精、何首乌、灵芝、柴胡、黄芩等名贵中草药均有大量出产,是名副其实的富山。直至上世纪70年代,山下的各生产队号召社员进山挖药,在工分和补助费的刺激下,身强力壮的山民们抗着工具、背着煎饼蜂拥而入,足迹踏遍了他们能够到达的每一个角落,只用了两个年头,山里的草药被挖掘一空。

    毁树容易种树难啊,三十多年过去了,这片山林仍然一贫如洗,毫无起色。只有当年那些采药的山民们用铁脚板踏出的蜿蜒小路,尚留山间,依稀可辩。

    即使如此贫瘠,我们再走一遍,也是值得的。

    顺沟而上,穿松越涧,且去听风……

且去听风 - 云在西天 - tsli的博客
虽是阴天,也还算的上是个爬山的好天气
且去听风 - 云在西天 - tsli的博客

我们叫它日月潭,很难相信,就石头上这两洼小水,春夏秋冬,一直如此,从未干枯过

且去听风 - 云在西天 - tsli的博客

仙鹤湾瀑布

且去听风 - 云在西天 - tsli的博客

这片山里有几群羊,从山下一直啃到接近观日台,很多地方的草根都被它们啃光了且去听风 - 云在西天 - tsli的博客

是我们辜负了这些嵯峨的山峰且去听风 - 云在西天 - tsli的博客

小泰山,它的身后是山呼门和大天烛

且去听风 - 云在西天 - tsli的博客

它和我们一样,在倾听风声

且去听风 - 云在西天 - tsli的博客

小小桔梗,落户在石缝,兰色的五角星绽开,彰显一个顽强的生命

且去听风 - 云在西天 - tsli的博客

象风一样松间穿过,留你依旧在风中……

济南驴友厉害观日台去瞻鲁台的路上,猛然发现鹰愁涧密林里钻出几人,一色的壮汉,监狱逃犯一般,个个灰头土脸,胳膊被划出许多血道子。一问,原来是济南的驴友哥们,从风魔涧上来,错过了拐弯的小路,就一路顺石沟爬上来了,后来没路了,就披荆斩棘,硬硬钻过来了。想想动不动就几十上百人的队伍,看看他们明知山有虎、偏向虎山行的执着劲头,真是佩服,济南驴队厉害,济南驴友真牛×!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017