注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tsli的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

苦菜根香  

2012-11-05 16:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    吃饭是需要,吃菜是享受。

    忽然记起小时候,在老家。夏天的饭桌上总会有一把苦菜,那是大人们在田间劳作的时候,顺手挖回来的。本来难以下咽的干巴玉米饼子,因为有了鲜嫩的苦菜,大人们竟然吃的津津有味。随着腮帮一鼓一动,发出清脆而又很有节奏的咀嚼切割声,让人感觉那吃的不是苦菜,而是什么人间美味。我取一片叶子放在嘴里,感觉特别苦,根本就不能下咽。大人就劝:吃得苦中苦,方为人上人,就当是忆苦思甜吧。由于没有菜吃,也很少吃油,一到春天我的嘴唇就裂的很厉害,一道一道的血口子被风一吹,疼痛难忍。这时候,母亲就会在咸菜缸里找出上年秋天淹的苦菜根,饭后让我含在嘴里漫漫地咀嚼,再在嘴唇上抹上一层花生油,这样下来没几天就会好了。

    一晃这么多年过去,又到了挖苦菜根的季节。随着花开落叶,繁茂的青春过去了,苦菜把整个生长期所接受的日月精华都储存在了根部,等待着来年的勃发。

    走进山里,伴着落叶,挖点人参般大小的苦菜根,淹起来,珍藏在时光里。待到来年春天,漫漫品味。

    大鱼大肉吃腻了,噘一点菜根,那才是真香。

苦菜根香 - 云在西天 - tsli的博客

吸取日月精华,长的又白又胖

苦菜根香 - 云在西天 - tsli的博客

也可以挖点板蓝根一起淹上

苦菜根香 - 云在西天 - tsli的博客

苦味过后是清香,是甘甜,所谓苦尽甘来。

苦菜根香 - 云在西天 - tsli的博客

在山里走累了,午餐吃点菜根,恢复体力不上火

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017