注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tsli的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

生命不熄,挖山要止  

2009-09-11 21:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近些年来,泰安人民继承愚公精神,秉承并弘扬愚老人家“生命不熄,挖山不止”的光荣传统,在泰山周围开展了旷日持久的挖山运动,使古老的泰山“千疮玲珑”,“秀丽有加”,值得一书。

先看西路。泰山西麓桃花源景区,因春天盛开满屿的桃花而得名,号称泰山的“秀区”。这里原本群峰磋峨,山溪淙淙,树高林密,花石遍谷。后来修了登山公路,沿着那条美丽的山沟修建,一半劈山,一半占溪,仅剩一半的山沟,早已不符“桃花峪”的胜名了。从去年开始,连那半条山沟也不见了,几台大型作业机,把所有山沟里的自然巨石装车拉走,其中花纹漂亮的石头被少数人据为己有,其他的摆在了新修的景区成了点缀。取而代之的是一级级平湖,还取了个美丽的名字“彩石溪”。不仅如此,公路象锋利的手术刀般,还在向两侧的山沟里延伸,听说那里要建什么“生态酒店”。有人提意见:泰山是货真价实的世界遗产,不需要人造景观!施工队伍回答更妙:领导说了,就是要“把泰山做大做强”!真说得出口,你把钱给挣走了,你怎么就不替那些断子绝孙的赤磷鱼想一想呢?

再看东麓。本是泰山风景的“奥”区。这里山道蜿蜒曲径通幽,峻岭重重嵯峨秀丽,幽谷深壑流水潺潺,古木森森参天蔽日。本来天烛峰下就修建了接待宾馆,接待能力已经够用了。但现在又在准备修筑什么“封禅台”、“皇帝行宫”,还要举办封禅大典,连附近的村子也搞了房屋改造、开发。都什么年代了,还拾封建皇帝的牙秽,真不知羞也!看看泰明路两旁上百家的树木园,可谓生意兴隆。但只见成树,不见种植,岂不怪哉?明眼人一看便知道,这些卖高价钱的树木几乎都是从泰山上偷来的。一边依偎泰山,一边又偷着泰山,甚至连泰山上的石头和树木也不放过,哥们这心也忑歹毒了点吧!

泰山中路更不能提。继修了盘山公路、天地广场后,从去年开始扩建了环山路,景区的界碑一夜间往山里移了几百米,大片的树木被毁,大片的山崖被劈,好象不向泰山要路,泰安人就没有了生存的空间。试看今日之泰山,竟成了上千家炒鸡店以及隐藏在山林中的养鸡场、养牛场、养羊场之天下。一场雨过,沟壑里流淌的再也不是那清澈的溪流,而是饭店的垃圾和动物的粪便;夜幕降临,树林深处早已听不到醉人的天籁,满眼尽是鬼火般的广告霓虹灯!

还有什么可说的,泰山虽名气巨大,但就这么个弹丸之地,已经修了四条索道(三条客运、一条货运)、三条盘山公路,还修了蓄能电站,环山公路……。我们还不满足,非要象对待脱衣舞娘般,脱它个干干净净,看它个真真切切方才罢休!我的领导,这可是闻名于世的泰山啊!

生命不熄,挖山要止 - 云在西天 - tsli的博客

到此,作为题外话,我想联系一下女人。仅从衣著外表,粗略可作以下三分:衣袂飘飘者,如敦煌之飞天,展端庄大家之风韵;浪漫三点者,如T台猫步之模特,展新潮光鲜之风采;浓妆艳抹者,如花林柳巷之站街女,展钩人媚俗之欲望。如果必须三选其一的话,泰山当属衣袂飘飘的高贵舞者,而不是浪漫三点的时髦女郎,更不是低俗媚人的站街女!

泰山傲立与世千百年了,还将千百年地傲立下去,我辈只是匆匆过客。如果单纯讲究挖山,我们的智慧比愚公当是强上百倍。但我们不能再做“愚公”,我们要想“生命不熄”,必须“挖山要止”。否则,我辈铲平了泰山,子孙们就只能在单调的一马平川中想象雄伟的岱岳山川了。

 

 

在此愿与君共享这160余字新童话:

智公移山—云 在 西 天

岱山,高千五之数,本置泰安洲境,神州共仰。有子民智公,欲与岱宗比功寿。无及近者,恐遭世人耻笑,欲除之后快也。名宿愚公劝曰:老朽经验,此事难矣!

智公曰:“汝之虑,早事过境迁矣。君不见,盛世当前,不举锄镐,何显政绩?况吾辈风流,决非愚老当年可比也。继炎黄遗训,兼机械神手,天宫支持,毕政府之力,何苦不成耶”?

正义之神闻之,叹其无知,感其无畏,告之于帝。帝命半吊之神,负岱山,置爪哇国。自此,泰安民众,与天地通达广场,喜笑颜开,欢晨达旦。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017