注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tsli的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

感受家园  

2009-08-18 21:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老婆一直憧憬种菜、养鸡的田园生活,并不时地念叨和怂恿我:乡下什么什么地方有闲置的院落要卖,非常便宜,人家谁谁谁都买了,我们是不是也去买一栋?我劝道:过田园生活不一定非得到乡下,我们现在、此时就可以实现,并且更加丰富多彩,只要你用心去感受。

在这里整个泰山都是我们的后花园,一年四季常看常新。春季一到,泰山便成了一座名副其实的“花山”。最先开放的是金黄色的迎春、连翘,接着是桃李杏梅、满山的槐花和五颜六色叫不上名字的山花,漫山遍野到处飘满了醉人的芳香;随着夏日阳光的照射,生命在疯长、在歌唱,飞禽走兽、花鸟鱼虫,各得其所,极力渲染着生命的自由奔放与绚烂壮美;秋天到来,山里果实飘香,核桃、板栗、柿子是泰山的著名特产,随便在山间走一趟,把大山的恩赐装进背包,回家放到阳台上,让收获的喜悦在阳光的照射下充分炫耀、释放;冬季随着树木花草的凋零,到了观石拣石的季节,穿上运动服,走在山沟里,一块一块地翻看着被雨水冲刷过无数遍的石头,品评、抚摩、享受岁月时光留下的磨痕,就象在书店随意浏览一本一本的图书,有满意的可以拿回家,不用交费,即是锻炼也是乐趣。

感受家园 - 云在西天 - tsli的博客在这里,整个泰山都是我们的私家菜园。从春天的荠菜、苦菜,到夏天的黄花菜,到秋天的蘑菇、山参,山沟里有着吃不完的时令蔬菜。去泰山里摘野菜是很有趣的事情,在那苍松翠柏、乱石之间,生长着无数的野草和野菜,那是我们的乐园。伴着春风,提点泉水,顺便去掐点野菜,何等逍遥。那些野菜,本是虫子们的食粮,虫子们吃剩的我们可以采摘一点。其实,这就已经足够了,因为摘过后几天它会长出更多、更嫩的头。你可以跟它来个互动,方法是选一片野菜茂盛集中之地,将他们的上半部分掐掉,三天后的早晨,你又来了,发现他们长出的嫩芽真是喜人,轻轻地摘下来,会有一种收获的感觉。如果你有足够的激情,这种互动会一直持续下去,直至季节结束,而这时的你则又会期待着新的季节、新的生命的来临,就象期待人生周期的下一个轮回一样……

泰山是我们精神力量的源泉和庇护所。每每看到那些来自四面八方虔诚的朝拜者,无不感慨万千。不顾路途遥遥,不惧风霜雪雨,无助弱小的生命个体们满怀着敬畏、希望、感激走近强大的泰山,俨然一个赤裸的孩子扑进母亲的怀抱。让我们在泰山的怀抱中汲取营养,在滋养中不断成长,在成长中有所感悟,在感悟中走向成熟。

有幸生活在泰山脚下,称心的工作、宽敞的住房、和睦的家庭,只是生命的一个层面。你还应该好好地享受、感悟泰山,因为你不是来泰山留下惊鸿一瞥的匆匆游客,你是这里的主人,这块土地不仅仅是你的生态家园,更应该成为你的精神家园。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017