注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tsli的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

感受“二人转”  

2009-07-29 22:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来到葫芦岛的第二天,哥们带我去‘和平’大剧院看了一场二人转。我是第一次现场观看这样的节目,两个多小时时间,7副‘架’相互映衬,相互提携,个个都有绝活,浑身都是功夫,感觉不错。过后老婆问我看的如何,我略带夸张地说:“感觉良好,中央台的现场直播也不过如此”。

    隔一天,老婆招呼三妹两家人一起去看二人转。我谦虚一把“已经去过一次了,这次我就不去了”。大家劝:既然爱看就去看看吧。

    这次去的是“新华大剧院”。顺便说一句:葫芦岛市演二人转的剧场有6家之多。

感受“二人转” - 云在西天 - tsli的博客    节目一开演便感觉一般,从一开始便是一个接一个地唱歌,间或弄几个荤段子。老婆问:就这样吗。我说:好的在后边呢。

    这节目始终也没有给我面子,除了粗俗不堪的荤段子实在没有什么可看的节目,最后一个节目竟然是“艳舞”表演,看来是个十足的、不折不扣的、无聊的草台班子。大家扫兴而归。一样的剧场,一样的剧种,演出的差距你说怎么就这么大呢?

    谨限此事,略有感慨:东北二人转虽有其传统深厚的文化根基,但其粗俗媚俗的“娱乐”手段只能算是文化的糟粕;“小沈阳”作为一个二人转演员一炮走红春晚,偶然性大于必然性,而一种偶然性被大家广泛认可并无限吹捧,是文化发展的悲哀;这遍地兴起的二人转剧场,并不代表二人转剧目的繁荣,红火的表象下昭示着生存的危机。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017