注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tsli的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

辛拉面  

2009-06-06 01:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

快高考了,下午放学,我们接孩子一起沿环山路放松放松。先是到普照寺,关门下班了。我摆出老资格告诉孩子:“普照寺西院墙的外面就是部队的猪圈,二十年前我们站在猪圈扒着低矮的石头墙向里面张望,见到和尚特别新奇,有时恶作剧把猪食扔到普照寺这边来,那时的爸爸也是不到二十岁的年龄”。孩子感到好奇,问了一些细节问题。

顺便到大河水库转一圈,肚子有点饿了。本来商量好要去三联附近吃“土大力”的冷面,经过火车站时发现了一家新开不久的“土大力”饭馆,觉得从外面看还比较干净就进去了。

我曾经多次怂恿孩子,去尝试一下日本料理。孩子总是一副爱国主义嘴脸:“我不吃日本人的东西”。其实,这韩国也比日本强不到哪里去,他骨子里是憎恨并看不起我们的,甚至有过于小日本。

我们点了三个小菜,老婆要了一碗冷面,其中要分我小半碗。孩子拿着菜谱,左看右看,最后很潇洒地点了个新鲜事物;“特色辛拉面”。

菜上来了,感觉味道非常一般。老婆从不挑食,吃着冷面倒也津津有味。“特色辛拉面”最后上来,盛在一个灰色的塑料碗中,里面有一个鸡蛋。孩子拿到嘴边,只闻了一下,就嚷嚷着说:这不就是白开水泡简装康师傅牛肉面再加一个荷包蛋吗,怎么叫特色辛辣面呢?服务员倒也实在,说这就是康师傅方便面。

我细嚼慢咽悠闲地吃着马步鱼,喝着冰镇青啤。老婆也津津有味地吃着冷面,还不住地夹着小菜。看看孩子可就惨了:一边用筷子拌着辛拉面,一边发着牢骚,“这不明明就是方便面嘛,怎么就成了辛拉面了呢?况且这鸡蛋也是最便宜的”。

老婆安慰:这已经不错了。我不说话,但潜在的老掉牙的说教孩子是心知肚明的:过分地追求新鲜事物往往没有意思,我活到现在没看过一集的哈里波特,没吃过一次的肯得鸡、麦当劳,没吸过一根烟,没跳过一次舞,但我觉得自己并不比别人贫乏。

老婆主动把冷面与孩子的辛辣面交换,孩子表现出了些许的不好意思。

回来的路上,孩子不停地唠叨:“这土大力也太黑了,一碗方便面就敢要十块钱。见到同学我得宣传宣传,骗他们也来吃吃这特色辛辣面”。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017