注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tsli的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

艾香满山  

2009-05-28 10:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

端午的岱岳,艾香满山。

进入五月,泰山上突然多了一道风景。无论是晨练的老人,还是进山的农妇,下山的时候手里很随意地多了一把艾蒿。街上早市也出现了很多特殊卖买人,他们有的骑着三轮,有的推着小车,有的就干脆用肩扛来,到处摆满了用红绳系起来的一把一把的艾蒿,间或夹杂着些许桃枝。不用吆喝,大家心知肚明,留下一块钱就可以挑两把拿回家去。仅从这一把把的艾蒿中,你就知道端午节就要到了。

在泰山的角落,艾蒿从春天的小苗,在和风细雨中慢慢地长大,逐渐散发出浓郁的芳香。艾蒿生长周期与麦子相似,等到夏至过后,就渐渐枯死了。艾蒿的作用不仅仅体现在端午。在还是嫩芽的时候,人们可以掐来食用,有一种特殊的自然香味。长的大一点,可以把它的叶摘下来,晒干,冬天用来泡脚,可治百病。干枯后可以打成草绳,或作成香烛,夏天晚上点燃可以驱除蚊蝇。

在我们老家,嫁闺女的家庭,会提前准备一点艾蒿,等到了出嫁的那一天,将2棵艾蒿用红绳绑好,借艾蒿的谐音,取相亲相爱之意。老家没有山,艾蒿很少,只有在坟地才能找到一点。

我并不在意端午节在门口放艾蒿,因为它干了后挂在门口不卫生,还容易藏蚊子。大多都是邻居买来帮我们挂上,倒也显出一份邻里的亲情。作为回报,有时我们也会特意地去山里拔一些来,送给邻里。

在这五月的泰山,艾蒿成为了真正的主角。它象划破夜空的流星,一晃而过,但它的芳香以及体现的爱之主题永驻心间。

 

艾蒿飘香 - 云在西天 - tsli的博客

             艾  蒿——云在西天

我自山中来,人称辟邪草。经君盈盈手,红尘走一遭。

光阴添燥热,世间生虫蟊。砥砺当奋进,心正邪自消。

生来除恶眼,本色体健骄。横行天地间,专管罪恶叼。

可怜光阴促,锅下当柴烧。喜看玉宇澄,焚身自逍遥。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017