注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tsli的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

取暖费问题  

2008-10-24 11:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日各地陆续进行取暖费价格听证,主题只有一个-价格涨多少。俺觉得大家在关注成本核算的时候,非常重要的“收费面积”问题被忽视了。

取暖收费面积的确定可以参照以下三个数据:一是建筑面积,二是使用面积,三是套内取暖面积。这三种面积之间的数值差别较大。建筑面积100平的房子,一般使用面积(除去公共分摊面积)也就75-80平左右,套内取暖面积(除去不取暖的厨房、阳台、储藏室等)仅仅65-70平左右。建筑面积与套内取暖面积竟然相差了30%左右。

通行的收费方法是按照套内取暖面积来计算的,没有取暖的部分不收费这很好理解。去年济南是按使用面积(使用面积不明确的按房产证建筑面积的百分之七十五)收费的,也可以说的过去。而做为不发达中小城市的泰安是按照建筑面积收费的,可笑的是同为泰安另一个供热公司是按照使用面积收费(去年我查的文件、具体记不清了)。这下明白了,看似取暖价格相同,实际上泰安的取暖价比济南贵了四分之一。建筑面积100平的房子,在济南交纳取暖费1591元(去年价格),而泰安市民却需要交纳2040元。不比不知道,一比吓一跳,这个价格差距真的有点太悬乎了!

泰安市2005年进行了小锅炉整治工程,停掉了市区4吨(分两步)以下的锅炉,供热统一由热电公司负责。本来这是个利国利民的好事,但也出现了一个问题,失却竞争的取暖公司具有了定价权,可以以亏损的名义向政府和市民不断地提出涨价的要求,甚至要挟政府停止服务。供热价格要物价局审批,公共供热资金要去财政局划拨,资金使用得经审计局审计,企业头头想安心还得不能得罪公检法和反贪局,主要领导们不点头是要公关的,这无疑为暗箱操作和腐败留下了很大的空间,垄断造成的弊端显现无遗。而买单的只有老百姓!

取暖属于社会公共利益,既然不宜引入竞争机制,政府应该做好协调监管工作,擦亮双眼,在堵塞黑洞、照顾好企业健康发展的同时,更要考虑到广大人民群众的切身利益,千万不要把“以民为本”当成一张只可欣赏的画饼,寒了大家的心。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017