注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tsli的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

想起那只雏鹰  

2008-08-19 21:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

躺在病床上,等待着明天手术刀割我的脖子,竟然想起小时候那只受伤的雏鹰。

大概小学一年级吧,深秋的一天,在生产队干活的父亲发现荒野的孤坟上站着一只鹰。它在劲风中一直没有飞走,表现出树叶般的无助。父亲悄悄地走过去,用筐一下子就把它扣住了。原来是一只翅膀根部受伤的雏鹰。

拿回家,放在闲置的鸡笼中。我老觉得它很凶猛,特别是它那带着黄圈的眼睛,英气逼人。家中的鸡鸭看到放在笼子中的雏鹰,乱叫着跑出很远,一直不敢回家。

父亲用剪子剪下它利爪和尖钩喙的一小部分,是怕伤了孩子,也是怕它伤害家禽。它毕竟是一只鹰。

鹰无奈地接受了一切,吃人类喂的老鼠、麻雀、青蛙,有时也吃点菜叶或干粮。它的伤口也结痂愈合。我也可以毫不畏惧地喂它,它看我的眼光中也出现了些许的信任和温柔。

经过调养,鹰的利爪和尖喙逐渐恢复。

春天来了,我与小朋友们放学后便喜欢玩放鹰的游戏。用一条绳子栓住鹰的腿,将鹰尽量高地抛向空中,鹰展翅飞舞,挣扎一翻。如此反复,鹰总是飞不高,但却锻炼了它的力量,也恢复了一些天性。

终于有一天,春风刮得象去年捉鹰那天的秋风一样强劲,从西北来,吹向东南。我们几个小朋友,一致觉得应该看看鹰到底能够飞多远。解去腿上的绳子,奋力将鹰抛向空中。接连三次,鹰总是只能飞几十米。第四次,将它抛上空中时,它仍然在飞行了几十米后漫漫下沉,我们以为又要落地了,便跑过去准备再抛。

但是,就在鹰即将落地的一瞬,它不知从那里获得了力量,竟吃力地慢慢重新升了起来,先是摇摇晃晃,最后越飞越高,越飞越远,借着风力,一直向东南方向飞去,逐渐消失在我们的视野之外。

三十多年了,我还会时常想起那只受伤的雏鹰。想起它那被人类伤害过的利爪和尖喙,想起它为重新翱翔天空而经受的磨难和屈辱。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017