注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tsli的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

故事主角(yuan)  

2008-06-25 15:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从小就听大人们讲一个故事,说一位解放军的司令,娶了个小媳妇,恰巧是自己女儿的同学,且与女儿年龄同岁,在一起生活非常尴尬。孩子拒绝称呼自己的后妈为“妈妈”。一天,在“司令”引导下,孩子在吃饭时叫一一声“妈妈”,司令喜出望外,赏给了孩子多少多少钱。当时好象人们是想通过这个故事,说明和讽刺一种什么怪现象。

    我渐渐长大了,在去追问当年的老人们这个故事的出处,大家都说不知道。我也觉得这可能是人们无意编造的一个笑话吧。

    再后来,我才知道,这个故事是有原型的,甚至比《亮剑》中的原形更加明确和可信,有名有姓。换言之,这件事确实存在。

     故事的经过是这样的:

     一个军人在战场上,拼杀出了不小的名堂。他参加了红军长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,他是1948年中国人民解放军某某某师的第一任师长;他参加了1949年的开国大典,他走在唯一步兵方队的左前方指挥位置;后来他任国务院工业机械部部长,在周总理的直接领导下工作,直至退休(提前)。

     在他47岁的时候,他已是某某军的军长。这年,他的妻子得了癌症。妻子住院期间,对照顾自己的护士说“他是个好人,我死后你可以嫁给他”。这位护士当年二十二岁。

     妻子死后,他与护士结了婚。由于年龄相差较多,确实出现了一些家庭小插曲,就包括我所知道的故事。

     2002年,我随部队在海边训练,听说老首长在青岛疗养,顺便去看了看。回来后,大家都觉得老首长夫妻很般配,甚至妻子比老首长老得还快,满头银发的“护士”和健康矍铄的老首长站在一起,感觉他们的年龄差不多。是年,老首长九十多岁,当年的护士近七十岁。

      时间真是个不可琢磨的东西,我无论任何无法把他们与自己小时候听的故事的主角联系起来。

      我终于懂得了,任何故事都是有主角的。这个故事的主角是一位有血有肉、真实存在的老军人,他的名字叫“李水清”。他曾经生活在山东这块土地上十几年,那段故事就发生于他在山东的这段时间里。

      主角与他的故事一起,去年离开了我们这个世界。我想,从他的故事中,我们可以得到一个思考婚姻和爱情的特殊视角。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017