注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tsli的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

感激清泉(原)  

2008-04-25 21:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    泰山有无数的山泉,有的大名鼎鼎,大多默默无闻。他们有一个共同的特点是清醇而甘美。

    市民组成的提水大军每天浩浩荡荡,穿梭在各山间小径,象往返的候鸟,成为泰山一景。有人说,泰山市民每天提走一个虎山水库。我觉此言不虚。

    山涧的涓涓泉流,通过一个个千奇百怪的提水工具,进入泰山人家,滋养着山边的这一方子民。我暂且把活跃在这群山中打水的众人称为水民。

    水民朴实无华。无论男女老幼,无论地位如何,水民们都穿着朴素,一律的短衣襟,鞋子随脚就行。我从没有见过穿西服革履精心打扮的水民。在这清泉面前我们根本无需掩饰自己的丑陋和无知。

    水民善良友善。无论来自天南地北,无论你做何种职业,水民们总觉得是一家人。三尺井台,或是山涧野泉,水民们相互尊重,相互友好。你若没带舀子或井绳,一定会有人主动帮你将水打满,且相互间充满了真诚的信任和笑意。这泉水一下子拉近了彼此之间的距离。水民相互之间的问候就如这清泉一样轻声细语,他们从不在泉边高声喧哗,更绝不会出现争吵打骂的现象。仿佛对这泉水充满了无限的敬意。

    我与他们在一起,觉得自然、轻松,自己也逐渐融入其中。有时外地的游客看到我们打水感到好奇,我们便宣传这些神奇的泉水。有时我们将自己提水的桶盛满水一起送给远方的客人,让他们带回与家人一起品味泰山的圣水和盛情。

    水民们丢弃了平日的紧张,忘却了尘世的喧嚣,收起了相互戒备,敞开了自己的心扉,就这样与水桶一起反反复复体会泰山,品味泰山。其实他们追求的已经不仅仅是用来解渴的泉水,他们在品味泉水的时候也是在品位自己,在用泉水浇灌花草的时候也是在滋养自己的心灵。

    感激清泉。你是泰山的精灵。在你的冲刷下,大地变的干净,人心变的纯洁。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017