注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tsli的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

泰山苍鹰(原)  

2008-03-28 19:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二十年前,泰山上曾经有两窝鹰。一窝在傲莱峰的绝壁上,一窝在后石坞的鹰愁涧。当然我说的是个大威猛的长空骄子泰山苍鹰。有一种鹰不在此列,它数量较多,分布广泛,个头比较小,飞的也低,我们叫它胶东鹰。

那时的我曾经望着它发呆。躺在傲莱峰下的山谷里,在蓝天和山峰的背景下,它翱翔在空中。它的翅膀很少震动,大多时候是悠然地滑翔,有时借着风力它会展开翅膀定点在一处,象个精灵,长时间盯着山谷一动不动,等气流一变,才转身飞走。我是那样地羡慕和推崇它,集优美、雄健、高傲于一身,不入俗流,只可欣赏。

后来有三个猎人去后石坞打猎,停在一处大石下休息时,忽觉天空明暗变化,似有风声,抬头一看,不远处的松树上停着一只鹰,一只硕大无朋的泰山苍鹰!

罪恶的枪声响过,结束了它翱翔天空的日子。

猎人将鹰送到住泰某高校标本室,制作标本的老师眼睛放出鹰眼一样的蓝光。

鹰的翅膀上黑色的亮羽之间点缀着金黄色耀眼的圈纹,用尺子一量,它的翼展竟然有近2米。老师断言:“这是我生来看到的最大和最漂亮的一只鹰。我所有的标本也无法和它相比。”老师与猎人商量能否让他收藏,猎人没有同意。最后花费了1000元,请老师把它制作成标本,让它永远定格在一棵被锯下的石榴树上,放在猎人家客厅的显要位置。

济南有家名字叫“金鹰”的公司,老总听说后出价1万元购买,未果。

多年过去了,泰山苍鹰彻底离开了人们的视线,它翱翔天空的影子只能停留在老泰山人的记忆里。

时至今日,我依然经常去傲崃峰,怅望着空旷的山谷和那挺拔的峻峰,就象读一本大书。

我暗问自己:泰山苍鹰真的会永远被困在猎人室内那干枯的石榴树上吗?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017