注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tsli的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个真正的男人(原)  

2008-03-24 15:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,常常想起一个男人,一个真正的男人。

他风流绝代,侠骨义胆。八十七年前的今天(三月二十九日)他奋起反清,义无返顾,起义受伤,当场被捕。灰头土脸的清兵象发现金元宝一样,飞马报告头目:“抓到一个穿制服的美少年。”

他英气逼人,宁折不弯,连审讯他的对手,也为他的英姿所折服,不禁叹言“惜哉!此人面貌如玉,肝肠如铁,心地如雪,真奇男子也。确是国家之精华”。这样的赞语竟然出自当时以胜利者自居的审判者之口!

他大义凛然,视死如归,就义之际,面对枪口,面不改色,俯仰自如。

他孝悌感人,一封《秉父书》令人惋惜叹怅:“父亲大人,儿死矣,惟累大人吃苦,弟妹缺衣食耳。然大有补于全国同胞也。大罪乞恕之。……”

他情谊绵绵,柔情似水,写在一方手帕上的《与妻书》,至今读来仍令众多美女心弛神往:“意映卿卿如晤:吾今以此书与汝永别矣,吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成阴间一鬼。吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔,又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之。……”

他壮志未酬,英年早逝,二十四岁的生命就象一朵已开放之极的绚烂花朵,被敌人的一声枪响震落大地,淹没在广州黄花岗凄凄荒草之下。

他的名字叫,林觉民。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017