注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tsli的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谦卑的强者(原)  

2008-03-11 18:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我可以告诉你,这是我见过的最有特点的地方了。平原上突兀而起的山峦,层次分明的森林,森林边上原始古朴的小镇,小镇上繁华的集市,集市上朴实的人群和买卖的特色山货。

我得好好地逛逛这个地方,看看这片风景。在这里,我看到了漂亮的野鸡,长长的鸡尾,雄壮的鸡冠和修长的身材,只是身上中了枪弹,漂亮的鸡毛上沾满了浓黑的血液,似乎在讲述着一个原始又野蛮的故事。这些买山货的主人,都充带者一种骄傲和炫耀的神气。

在这古朴繁华的人群中,有一个人与这环境显得格格不入。她是一位老奶奶,看样子有80岁了,脸上刻下了岁月留下的痕迹。她卖的是一点小鱼,这鱼比火柴棒长不了多少,总共有一斤重的样子。老人看着来来往往的人群,眼里充满了期盼。但没有人来买她的东西,甚至连一个问的人也没有。不知道为什么,我忽然想起了自己的老奶奶。

我轻轻地走到她的面前,关切地问,“老奶奶,这鱼卖吗?”老人脸上顿时增加了笑意,“这是别人逮完鱼后,我用笊篱捞的,我想用它卖六毛钱,给我的小孙子买个帽子,天冷了,孩子上学可受罪了。”“请问你的儿子呢?”“我一看你就是个公家人,我的儿子没有手艺,自己还顾不上自己呢”。老奶奶的话深深地打动了我。我掏出一块钱给老奶奶。老奶奶说:“我找不开”,我觉得不用找了,可老奶奶只是固执地表示,自己只需要六毛钱,“我老了,不需要钱,我知道这鱼也值不了六毛钱,你是个好人”。我拿着鱼走了,回头看看老奶奶,已起身拍打着身上的泥土,迈动小脚蹒跚着跳舞似的走了,一会便淹没在熙熙攘攘的人群中。我想象着她买了一顶小线帽揣在怀里心满意足的情形,无比惭愧。

一个对金钱没有奢求的人,还有什么能够左右她的意志呢。

我告诉自己,上帝是公平的,他让富贵者在享受到物欲的满足后自甘消沉,让贫贱者在经受到艰难困苦后变的无欲则刚。

我还告诉自己,任何人都有他的故事和内涵,不可小看他们,往往表面谦卑的人有着强大的内心。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017