注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tsli的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

朝鲜辣白菜  

2008-12-16 19:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老婆早就爱吃朝鲜辣白菜,走到街上常常买点回来下饭。我想自己做,但老婆告诉我,这是朝鲜特色风味小吃,好象得使用狗肉汤调味,而且工序很复杂,不好做的。遂知难而退。

    今年白菜特别便宜,为了响应政府要大家多吃白菜的号召,我就又想自己试着做一次辣白菜。网上一查,觉得做法挺简单,特别是也没有那什么狗肉汤、牛骨肉什么的。说干就干,把买来的白菜剖开两半,用盐淹好,上面压上石头。到岱北市场买来辣椒面、苹果、梨、姜、蒜等调料,第二天就把弄好的调料抹在淹过的白菜上,封起来。只隔了一天,老婆就等不及了,说闻着那味道非常正宗,吃饭的时候,切了一盘,一家人吃得津津有味,至此,我第一次做的辣白菜得到了老婆的充分肯定。

     上学的时候,老婆带了一小瓶到学校,中午吃饭的时候,一起的老师们都说好吃,也不知是不是客气。第二天,老婆就告诉我,上学的时候给某老师带点辣白菜。第三天,又不好意思地说“这次我得带一棵辣白菜,因为某老师上中学的孩子没有吃够”。我说“可能就只有一棵了”,老婆谦虚地说“我还答应其他三个人每人一棵呢”。

     不用客气了,赶快制作吧。这次有了经验,一下子做了十几棵,盛了满满的两盆,预计明天淹好。谁知下午回来,在楼下看到老婆正送两位同事,她俩看到我,不约而同地举起了手里的辣白菜说“我们亲自上门来取了,谢谢你的辣白菜”。我说“别客气,吃完我再淹”。

     我说的是真心话,象我们这种位卑之人,虽无能为力与国分忧,但手到擒来多吃白菜,也算是对菜农表一分体恤之情、尽一份微薄之力。

朝鲜辣白菜 - 云在西天 - tsli.xiao.dong的博客朝鲜辣白菜 - 云在西天 - tsli.xiao.dong的博客

这是俺淹制的,本来一满盆,下午已被老婆送出四棵。淹制方法,网上说的很详细,此不赘述。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017